top of page
Search
  • Writer's picture竣楷 傅

🔸菩薩道概要系列之二

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 寶瓶手眼 8/7/2018


各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。

今天我繼續談菩薩道,幫助大家理解如何修行。


十住的第一個階段是發心住,在這個階段我們修持合掌手眼;第二個階段是治地住,我們修寶缽手眼。


寶缽是修行中非常重要的象徵,當佛陀傳法給摩訶迦葉時,祂把缽傳給他,禪宗因此把傳法脈稱為『傳衣缽』。


佛陀的戒衣代表福田,它指出,我們活在這個紅塵俗世就要為眾生造福。說到缽,意指我們的心量,心量就像缽裡面的空間,可以容納一切。在修治地住的時候,我們以觀想寶缽來療癒內在衝突矛盾,同時也管理我們的思想、感覺和心識,所以它稱為治地住,並以寶缽手眼為主要修持,令我們的心量越來越空闊無邊。


所以在修寶缽時,我們要觀想寶缽越來越大、越來越大,廣闊有如大地。缽如同大地,滋養萬物和一切生命;同時,缽的形狀也代表『空』,當我們滋養他人心靈時,我們的心量必須空闊,不帶任何偏見歧視,因為偏見、仇恨、痛苦將使缽壁變厚,最後排擠整個空間,終至封閉狀態。


所以現在,在修行的道路上,第一步我們要『發心』,然後以『治地』來消除內在衝突,我們的心量就會越來越空闊,在修寶缽的時候我們必須對自己想:

『哦!我的心量越來越開,衝突越來越少,對人事物的偏見也越來越少。』

每天我們要自我肯定:

『我的心正在轉變,越來越開闊,越來越像大地一樣寬廣,來到大地上的一切人事物都會受到滋養、轉化。』


越多地觀想『寶缽變成大地』,我們的心量就越往無窮盡打開,當它接近無窮盡的時候,猶如地球表面:當我們站在地面上遠望,地表看起來是平面,但如果我們從太空看地球,我們所看到的不是平面,而是曲面。因此我們的眼界和觀點的層次會越來越改變,我們修得越多,我們的心量就一直往無窮盡打開。這是為何我們要藉修行來打開心量,療癒自己的內在衝突,這些衝突矛盾可能以各種形式和方向表現出來。當我們年輕時,我們是一種想法;長大以後,是另一種想法;做妻子的看法跟做丈夫的不同;做父親的觀點和做母親的不同。因此我們必須轉化所有的差異以達到和諧,這些都涵蓋在治地住的修持當中。


修開闊心量之後,我們來到第三階段:修行住。我要提醒你們,我們的修行有兩個部分:一個是『理』,一個是『事』。出俗是『理』,入世是『事』。


出俗也分為『理』『事』兩部分。我們打坐自修時,可依據修行的一個哲理和一個實修方法來修。哲理就是『理』的部分,我們的哲理是依據華嚴經;那麼實修方法就是『事』的部分,我們的方法是依據大悲咒及42手眼。


所以在這個階段,『修行住』是修出俗的『理』,『寶瓶手眼』是修入世的『事』。寶瓶的形狀很特別:頸部很細,腹部很大;頸部代表末那識,八識中的第七識,此識又稱傳送識,把上面的識傳到下面,下面的傳到上面;換句話說,它只是一個過道,裡面不容納東西。傳送識也導致我們這一世的性格,是我執的根本。


例如,在前世你有不同的性格,假設你是一個商人的話,你的性格就是設法獲得利潤。但在這一世你是工程師,你想的不是利潤,而是建造或創造什麼東西,這就是末那識的角色,它帶領我們進入阿拉耶識,是八識中的第八識,它是儲存所有我們的思想、感覺、習慣的地方。所以每一世我們都有不同的性格,這個性格就叫末那識。


我們修行到一個階段要打開心量,療癒內在衝突,然後進一步更深入內在,解決所有潛意識中根深蒂固的慣性思維。在一開始的發心住階段,我們只看到樹木本身,但我們希望樹木更茁壯,枝葉更茂盛。進一步來到治地住階段,我們開始注意到地面層,開始照顧土壤,土壤因而得到營養豐富的肥料。現在到了修行住,我們再往下看到樹木的根部。所以我們的進程是非常有次第的,從一個階段進到一個階段。


當我們來到修行住的階段,我們會看到樹木的根並非曝露在外,而是在阿拉耶識裡邊。既然這些根是從種子而來,因此我們明白過去種了太多『有漏種子』,導致我們的思想、感覺、行為都是非常自我中心,這些有漏種子深藏在我們的識田裡,不只這一生,而是多生所累積。所以現在我們要開始進入識田去種下更好的種子,這些是『無漏種子』,他們不會生成煩惱、輪迴或困擾,而是生成美麗的事物。這些種子是慈、悲、喜、捨、智慧、禪定,它們正是需要我們播撒的種子,所以在修行住,我們開始種植不可思議、品質優良的無漏種子。


在這裡我們可以看到修行的道路有其次第,需要我們按部就班遵循。

首先是發心住,如同樹木的枝葉,我們學習如何使其茂盛延伸。

然後是治地住,研究土壤,從土質改善。

接下來修行住,我們檢測根部,確定這些菩提根只生成完全無漏的種子。


我們慢慢地就會看出這是一條循序漸進的修行道路。當我們修持寶瓶手眼時,就必須深入我們這個無人能看見的阿拉耶識,在這個階段必須進修或閉關。

進修和閉關有點不同,閉關時不跟任何人講話,但進修可以跟一兩個人說話。我們限制說話,用心去閱讀、研究,進入我們深層的識田,開始播撒無漏種子。

我現在才講完十住中的前三個:發心住,治地住,修行住,明天接著談生貴住。我會深入這個主題,如果你們能把它融合在修行中,就能明白這個道路是非常有次第的。


感謝各位的收聽!祝福大家有個平靜歡喜的一天。

1 view0 comments

Recent Posts

See All

🔸菩薩道概要系列之四

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 修行住 8/9/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 我今天要談的是,建立修練到修行之間的橋樑。 在過去的三天我們談到發心住,治地住,修行住,這些修練我們把它統稱為『出俗與入世』,意思是我們自修,同時也要助人、與人為善。因此,修練(出俗)與修行(入世)是兩個互相連結的面向,而這兩個面向的連結,對修行者是一個大考驗。 合掌手眼:

🔸菩薩道概要系列之三

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 修行住 8/8/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 我今天要談的是修行住。 先前我談到修菩薩道的前三個步驟:發心住,治地住,修行住。它稱為『住』,因為我們『住』在名為『為他心識』的心識裡邊。 【發心住】的階段很有意思,因為它是我們打開心量,發起菩提心的時間。過去我們總是向外看事情,現在我們更多向內看。向外看是什麼意思呢?我們認

🔸菩薩道概要系列之一

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 合掌手眼與寶缽手眼 8/5/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 今天要談的是華嚴宗之出俗入世- 合掌手眼與寶缽手眼。 有人問我一個很重要的問題:請問您修的是什麼法門? 如果你們有跟我學的話,答案就很清楚了:我修的是華嚴宗。 如果他們再問:請問華嚴宗的方法論是什麼? 我的回答是:華嚴宗的方法論是『出俗』與『入世』。出俗是『自己修

bottom of page