top of page
Search
  • Writer's picture竣楷 傅

🔸菩薩道概要系列之一

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 合掌手眼與寶缽手眼 8/5/2018



各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。

今天要談的是華嚴宗之出俗入世- 合掌手眼與寶缽手眼。


有人問我一個很重要的問題:請問您修的是什麼法門?

如果你們有跟我學的話,答案就很清楚了:我修的是華嚴宗。


如果他們再問:請問華嚴宗的方法論是什麼?

我的回答是:華嚴宗的方法論是『出俗』與『入世』。出俗是『自己修』,坐著不動體驗寂靜,並轉化內心以從五陰解脫。入世是『與人修』,發展慈悲喜捨的心。


在出俗與入世之間有一條連結的線,稱為『出俗入世』,以它來結合這兩種修持使之成為一體。在修持這個一體的法門時,會令我們更加理解周遭的一切事物;修得越深,我們的知識就越高,也越容易培養方便法,令我們更容易修,更快地發展並播散我們的慈悲喜捨之心。出俗是在打坐中培養定力,入世是發展我們的大悲和原諒心。


這樣回答已經夠了,但假如他們繼續再問:現在可以請您更詳細解釋修行的步驟嗎?

你就可以像下面這樣回答:

我們的修持包含兩個部分,一個是『理』,一個是『事』;出俗是理,入世是事。

8 views0 comments

Recent Posts

See All

🔸菩薩道概要系列之四

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 修行住 8/9/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 我今天要談的是,建立修練到修行之間的橋樑。 在過去的三天我們談到發心住,治地住,修行住,這些修練我們把它統稱為『出俗與入世』,意思是我們自修,同時也要助人、與人為善。因此,修練(出俗)與修行(入世)是兩個互相連結的面向,而這兩個面向的連結,對修行者是一個大考驗。 合掌手眼:

🔸菩薩道概要系列之三

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 修行住 8/8/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 我今天要談的是修行住。 先前我談到修菩薩道的前三個步驟:發心住,治地住,修行住。它稱為『住』,因為我們『住』在名為『為他心識』的心識裡邊。 【發心住】的階段很有意思,因為它是我們打開心量,發起菩提心的時間。過去我們總是向外看事情,現在我們更多向內看。向外看是什麼意思呢?我們認

🔸菩薩道概要系列之二

☕️晨間開示 - 出俗入世 - 寶瓶手眼 8/7/2018 各位師兄師姐早安!歡迎收聽今天的Dharma Espresso。 今天我繼續談菩薩道,幫助大家理解如何修行。 十住的第一個階段是發心住,在這個階段我們修持合掌手眼;第二個階段是治地住,我們修寶缽手眼。 寶缽是修行中非常重要的象徵,當佛陀傳法給摩訶迦葉時,祂把缽傳給他,禪宗因此把傳法脈稱為『傳衣缽』。 佛陀的戒衣代表福田,它指出,我們活在這

bottom of page