top of page
書法字.png
曼1-01.png
DSC_8534.JPG
DSC_8561.JPG
往生消災卡-01.png

大悲觀音曼陀羅

大悲觀音曼陀羅法會,是參與觀世音菩薩的殊勝壇場和見證事事無礙法界的神力,我們應時時發起對佛法的信心和相信佛法不可思議的力量。

曼陀羅的起源

曼陀羅是壇場之意。壇是一般用以作法的地方,如請法、傳戒......等,往昔曾有求雨壇,拯濟壇;場是一處所、一場所。而壇場是一處集中諸佛、諸菩薩、諸聖眾和一切行者參與的場所。建立曼陀羅涵括兩個圓形狀:外面圓圈象徵法界,包含宇宙五陰(個體生活經驗)、五大(集體生活環境);裡面圓圈象徵真心,絕對解脫。

創造大悲觀音曼陀羅壇場的動機

將『華嚴經』千年前深奧哲理運用於新時代的集體修習,因現代講究科學、技術、經濟實力和傳訊能力,故同時兼顧現代與古代諸祖師所傳承下來的美好傳統心靈修習特性。在曼陀羅圓圈的中心,有一尊清澈琉璃觀世音菩薩像,是壇場法主,象徵理法界,性質明亮,清淨無染,充滿無礙智慧,無限大慈大悲心,皆是真心本有。

大悲觀音曼陀羅壇場獨到的特性

  1. 隨緣寬闊的能力:
    大悲觀音壇場能容納十、二十乃至百人、千人、萬人等,曼陀羅適應於每一處,隨緣於每一個人,猶如諸佛菩薩法界隨順凡夫眾生的因緣而示現。

  2. 體現向內與平等性:
    在壇場內,每個人都坐在象徵五陰、五大的四個方形內,所有人皆是平等的。

  3. 共享專注的能力:
    所有人的坐向均朝向壇場中心的觀世音菩薩,把所有注意力集中於一個焦點,從誦念聲(口業)乃至到心識(意業)造成一個偉大共享的力量,名為(synergy)協同效應,有轉化各人心識的作用。

  4. 表現事事無礙的性質:
    互動(interactive)是事事無礙法界的特性,即我們在曼陀羅所修習的一切直接影響到佛剎,而諸佛菩薩降臨壇場中心也直接影響到我們。

  5. 啟動本有大慈大悲心:
    當我們心向著壇場中心的觀世音菩薩,專注誦持,菩薩本身就會啟動我們的慈悲喜捨心。

  6. 看透真心的本能:
    此是修行的方法,讓我們提醒自己需要看透軀體、情感、思想、習氣、成見和認知二元世界,方能觀察大慈大悲的本性,同時也是照見五蘊皆空的一種方法,曼陀羅以圖形表現『般若心經』的哲理,幫助我們當下直認真心或真空。

  7. 利樂陰陽兩界:
    曼陀羅幫助我們陽界的人減除業障、治療病痛,開闊心量,展開智慧;當陰界的眾生進入壇場來修行,同樣得到無窮無盡的利益,乃至解脫。

如何邀請無形眾生來修行

每一牌位象徵一個眾生的身體,有兩種牌位:一種牌位(綠色)是我們身上的所有業障(即我們於過去世曾有糾結、與人結怨、血債,另一種牌位(黃色)則是為迴向給陰界的香靈(即亡靈)。

如何救度香靈

當牌位進入到觀世音菩薩毫光中心,香靈便立即變成光明,解脫自在。

bottom of page